
Согласование перегородок с БТИ (бюро технической инвентаризации).
Устанавливая офисные перегородки очень часто слышится вопрос: "Как согласовать перегородки?". Большинство сотрудников БТИ (в зависимости от района и региона) относят перегородки из алюминиевого профиля с заполнением к капитальным стенам - это банальное незнание законов и руководящих документов! Такая ситуация возникла по всей дилерской сети на всей территории РФ от Калининграда до Владивостока.
Согласно требований СНИП СНиП 31-06-2008 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНРЕГИОН РОССИИ) Москва, 2009, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СНиП 31-05-2003 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ ) Москва 2004 ) временные сбороно-разборные офисные перегородки не относятся к конструкциям здания и не требуют согласования в БТИ.
Перегородки собранные стационарно на болтовых легко разбираемых конструкциях, состоящих из алюминиевых стоечных профилей и обшитых гипсовинилом и ЛДСП EGGER или заполненных стеклом - могут в любой момент демонтироваться и переноситься по решению собственника помещения НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТАЦИОНАРНЫМИ. Такие перегородки относятся к временным офисным перегородкам сборно-разборного типа не относящимся к конструкциям здания и являясь офисными сборно-разборными конструкциями, не являются несущими, не требуют согласования с БТИ.
Опираясь на ч.2 ст. 125 жилищного кодекса Российской Федерации - перепланировкой помещения признаётся изменение его конфигураций ,требующее внесения изменения в технический паспорт помещения. Установка перегородок в любом помещении является перепланировкой или реконструкцией здания, требующее обязательного внесения изменений в технический паспорт здания. Перепланировкой не является установка переносных сборно-разборных перегородок
Переносные сборно-разборные перегородки, исполненные из гипсокартонных листов, пластика, стекла, алюминия и т.п., не могут определять габариты внутренних помещений, т.к. они могут быть в любое время демонтированы или перенесены. Законодательство РФ не устанавливает требований отнесения переносных сборно-разборных перегородок, устанавливаемых внутри зданий, к конструктивным элементам. К конструктивным элементам зданий должны относиться такие стены и перегородки, которые не могут быть признаны их отделимыми улучшениями, т.е. демонтаж и перенос которых невозможен без нанесения им соразмерного ущерба. Организация технической инвентаризации (ОТИ) при проведении технической инвентаризации, паспортизации и технического учета здания должна фиксировать в техническом паспорте лишь капитально устроенные стены и перегородки в здании в соответствии с проектной документацией. Отнесение сборно-разборных алюминиевых перегородок к конструктивному элементу здания допустимо лишь по согласованию с собственником здания.
Если, по мнению специалистов ОТИ, перегородки из легких материалов (гипсокартонных листов, пластика, стекла, алюминия и т.п.) устроены в здании на капитальной основе, т.е. их демонтаж невозможен без проведения соответствующих ремонтно-строительных работ, то устройство таких перегородок должно быть отражено в техническом паспорте здания. Следует обратить внимание на то, что для устройства легких перегородок в здании собственнику здания не требуется получения разрешения на строительство (п.4 ч.17 ст.51 ГрСК РФ) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию объекта (ч.1 ст.55 ГрСК РФ), поскольку в данном случае речь идет об изменениях планировки здания, не затрагивающих конструктивных и других характеристик его надежности и безопасности. Заключение о том, что соответствующая реконструкция (перепланировка) по устройству в здании легких перегородок не затрагивает конструктивных и других характеристик его надежности и безопасности, должно содержаться в проектной документации. В соответствии с проектной документацией ОТИ вносит изменения в ранее учтенные сведения об объекте капитального строительства без предъявления собственником здания делового центра в ОТИ соответствующих разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. При этом в новом техническом паспорте здания, составленном по итогам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства, указывается, что «осуществленная в здании перепланировка (реконструкция) помещений по устройству в здании легких перегородок не затрагивает конструктивных и других характеристик надежности и безопасности здания, что подтверждается проектной документацией».
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ:
Подобная ситуация перепланировки помещения делового центра рассматривалась на сайте ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. Строительство СНиП 2.08.01-89 Жилые здания
2. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ. СНиП 2.08.01-89
3. СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные
4. МГСН 5.01-01 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
5. СНИП СНиП 31-06-2008 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ (офисные здания)